Les excitants et les énervants
Est ce que le café énerve ? Tout dépend, sans doute, de la réceptivité de celui qui le consomme ?
Ce qui est paradoxale avec moi c'est que quand je suis énervé, ça m'endors.
C'est possible ça ?
Est ce que le café énerve ? En général c'est ce genre de réflexion qui déclenche chez moi une petite clochette, genre drelinnng qui me renvoie vers ceux qui savent; gens du métier et colporteur de légende.
Pour les chimistes Le café est un alcaloïde qui a des actions bien spécifique sur l'organisme.
Il augmente le rythme cardiaque. Le cœur bat plus vite, donc fais circuler le sang plus rapide.
Le sang par cette action irrigue mieux les tissus et en l'occurrence le cerveau.
Ce qui donne une sensation d'éveil et d'avoir la pêche.
Cette sensation est bien connue des plongeurs qui respirent de l'oxygène à haute dose.
Dans ce contexte, il y a 2 inconvénients, Le cœur battant plus vite tends à réduite sa durée de vie.
C'est l'arrêt cardiaque avant l'heure. De plus l'oxygène, comme son nom l'indique est un oxydant, accélère le vieillissement des cellules.
Pour les médecins;
Le café en grande quantité est source non seulement de tachycardie et sa consommation régulière provoque une augmentation de la pression sanguine.
La digestion difficile de la caféine donne des constipations.
Ce qui provoque une augmentation de la température corporelle et des maux de tête.
Pour les Addictologue;
La caféine ne provoque pas d'addiction. Il n'y a pas de dépendance physique à la caféine connu à ce jour.
Peut-être une dépendance morale du au fait que le café permet à celui qui le boit d'avoir un repère temporelle.
Café du matin, petit noir de midi et café/ chocolat du soir.
Pour El gringo ;
Le café c'est une aubaine. Cela permet à plein d'européen plein de pognon de trouver jolie un train sans âge qui parcourt les versants de la Bolivie avec une musique digne de la salsa, musique que l'on ferra bien un tube de l'été.
Pour le commun des mortels :
Le café c'est l'arabica et le robusta. Bien que le robusta soit souvent traité comme du café de second choix, il y a des mélanges vraiment délicieux avec le robusta et bien souvent un grand robusta est plus recommandable qu'un petit arabica!
Pour le bobo des quartiers chics :
Le café, c'est la caféologie avec des stages de dégustation à pas de prix.
La manière de tenir sa tasse, et la bouche en cul de poule quand on le boit Avec tout ça,
Pour moi PODS pauvre mortel ;
Je trouve que c'est bien compliqué pour une boisson bien souvent pas bon, car bien souvent issue des distributeurs automatiques. Avec tout ça, je crois que je vais arrêter de boire du café, je vais me tourner vers celle qui collectionne les théières.
Bonne journée